Fisch satt! Strandloper Langebaan

Vor ein paar Tagen war es endlich soweit! Seit nunmehr 15 Jahren warte ich auf die Chance, bei der Strandloper in Langebaan einen Tisch zu ergattern. Wir waren mit Freunden ein paar Tage zwischen Paternoster, Langebaan und dem West Coast National Park unterwegs. Es war Christophs Geburtstag, und so entschieden wir uns es wieder bei der Strandloper zu probieren.

Essen mit den Füßen im Sand

Was ist die Strandloper? Es ist ein Restaurant, indem es Fisch satt gibt! 10 Gänge! Das Lokal liegt direkt am Strand, eingebettet zwischen Felsen und einem wunderbaren Blick auf das Meer. Das Mobiliar sind alte Holzbretter, aus denen Tische und Bänke gebaut wurden. Außerdem finden sich Dekoteile von alten Schiffen und Fischernetzen an provisorischen Wänden um den Wind abzuhalten.

Mit nackten Füßen im Sand stehend, unterhalte ich mich mit den Köchinnen. Diese rühren, mit der afrikanischen Gelassenheit, in riesigen gusseisernen Töpfen Muscheln und Fisch Curry. Die Herren kümmern sich um das offenen Feuer, auf dem unterschiedliche Fische gegrillt werden. Zwischendurch kommt einer der Angestellten und trägt Öl auf das Grillgut auf. Ein Hauch von Knoblauch gemischt mit der Meeresluft streift durch das Camp.

In Ofenhöhlen wird „fluffiges“ Weißbrot gebacken, auf dem dann später die Butter durch die Wärme des Brotes schmilzt. Sobald ein Gang fertig ist, stellst du dich mit deinem Teller an das Buffet.

Sundowner und Crayfisch

Der krönende Abschluss ist der Sonnenuntergang und der Crayfisch, der am Tisch serviert wird. Danach gibt es süßes, frittiertes mit Rooibuschtee oder Kaffee.

Wenn dazu der Gitrarrenmann seine Elvis Songs zum Besten gibt, ist die Stimmung perfekt. Es war genauso wie ich es erwartet hatten, eine Möglichkeit etwas auszuprobieren, wie wir es zuhause nicht haben. Tief durchatmen und den afrikanischen Vibe spüren. Für mich gab es nur einen Wehmutstropfen: Es war diesmal leider super windig und dadurch sehr kühl.

Good to know

Bargeld mitnehmen, es werden keine Karten akzeptiert. Vorher einen Tisch buchen. Entweder 12 oder 18 Uhr in den Sommermonaten. Etwas Warmes zum Anziehen oder Decken mitbringen. Es gibt eine Bar für Getränke, auch hier nur Barzahlung. Es dürfen eigene Getränke ohne Corkage Charge mitgebracht werden. Kühlbox nicht vergessen!

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.