Der neueste Streich von Max und Moritz – Teil 2

Hier ist Teil 2 der Tipps vom The WineStore

Solltet ihr den ersten Teil verpasst haben, dann findet ihr in hier. Nach der Vorstellung der Weingüter Gabrieskloof und Holden Manz, folgen das Jacaranda Wine Estate & das Weingut Esona.

Tipp 3 Jacaranda

Das Jacaranda Wine Estate liegt im schönen Wellington in der Kap-Weinregion. Das Weingut selbst besteht seit 80 Jahren und wurde 2009 von René Reiser und Birgit Schmiederer-Reiser übernommen. Die beiden haben das Weingut über mehrere Jahre mühsam von Grund auf renoviert und damit ein kleines Paradies geschaffen.

Das Weingut Jacaranda ist mit nur 3,2 Hektar Rebfläche das kleinste Wine Estate in Südafrika und produziert jährlich nur circa 20,000 – 25,000 Weinflaschen. In der Region Wellington ist das versteckte Jacaranda Wine Estate daher ein wahrer Geheimtipp.

Farm

Winzer René ist der Chef des Weinkellers und zaubert jedes Jahr ganz besondere Weinkreationen. Wer ihn kennt der weiß, dass keiner seiner Weine auch nur annähernd vergleichbar mit Weinen von anderen Weingütern ist. Ein Beispiel hierfür ist der erstklassige Wein namens ‚Rebel‘. Dieser benötigte aufgrund seiner Besonderheit einige Anläufe bei der Zertifizierung „Wines of Origin South Africa“.

Um Weine von höchster Qualität herzustellen, wurden die meisten Weinreben von den Reisers entfernt und durch neue Reben ersetzt. Eine Ausnahme hierfür ist ein Block mit Chenin-Blanc-Reben, die durch ihr hohes Alter einen sehr konzentrierten, opulenten ‚Old-Vine Chenin Blanc‘ liefern.

Besonderheiten

Aufgrund des geringen Volumens werden die Trauben auf dem Weingut Jacaranda schonend und nachhaltig von Hand geerntet. Eine natürliche Vergärung, geringe Sulfite und eine sorgfältige Fassauswahl unterstreichen die Einzigartigkeit jedes Weines. Der geringe Interventionsansatz des Weinguts ist ein wichtiger Grund für die zahlreichen internationalen Wein-Auszeichnungen, welche René jedes Jahr verliehen bekommt.

Max & Moritz Highlight

Eine Besonderheit ist außerdem das Gästehaus mit Swimmingpool und Terrasse. Hier kann jeder Weinliebhaber seelenruhig über die nächste Weinroute träumen. Für die passende liquide Begleitung sorgt der nur wenige Schritte entfernte Weinkeller.

Jacaranda, Bo (Old) Hermon Road, Wellington, 7655, Südafrika, Tel: +27 (0)72 432 6716 | Mail: info@jacarandawines.co.za

Tipp 4 Esona

Das Weingut Esona befindet sich im Herzen des wunderschönen Robertson Wine Valley, entlang des Breede River. Die Besitzer Rowan und Caryl Beattie erwarben im Jahr 2003 die damalige Gemüsefarm und kreierten 2017 ihre ersten Weine.

Das 9 Hektar große Weingut Esona wird mit einer Produktion von weniger als 15.000 Flaschen je Rebsorte als Boutique Weingut bezeichnet. Die aktuellen Weine umfassen die Rebsorten Sauvignon Blanc, Chardonnay, Chenin Blanc, Shiraz, Pinot Noir, Grenache und Colombar.

Farm

Ein besonderer Fokus wurde auf die Rebstock-Bepflanzung gelegt. So befinden sich zum Beispiel die Sauvignon Blanc Reben auf sehr fruchtbarem, sandigen Schlickboden, welcher sich ideal für den Anbau des ‚Esona Sauvignon Blanc‘ eignet. Die Rebsorten Shiraz, Chardonnay und Pinot Noir wurden auf mit Kalk angereichertem Lehmboden angebaut, welcher eine gute Drainage ermöglicht und dennoch Feuchtigkeit speichert.

Die große Vielfalt an verschiedenen Bodentypen ist auf das Bonnievale-Kanalsystem zurückzuführen, welches sich durch die Farm schlängelt.

Die Reben sind von Norden nach Süden gepflanzt und erhalten so ganztägig Sonne, während die Südwinde von der 150 km entfernten Küste helfen, die Weinberge in den heißen Sommern zu kühlen. Dies ermöglicht eine einzigartige Charakteristik der Weine.

Besonderheiten

Die Eigentürmer Rowan und Caryl Beattie legen sehr großen Wert auf das Wohlsein ihrer Mitarbeiter. Als die beiden das Land und die Farm kauften, renovierten sie die heruntergekommenen Hütten der Farmarbeiter.

Das Ehepaar installierte außerdem Solar-Wasserspeicher.

Somit werden nicht nur die Lebenshaltungskosten der Farmarbeiter gesenkt, sondern auch die Belastung der Umwelt reduziert. Zusätzlich wird den Mitarbeitern ein Stück Land zur Verfügung gestellt, auf dem sie ihre eigenen frischen Produkte anbauen können. Das überschüssige Obst und Gemüse kann auf dem Markt verkauft werden. Dabei behalten die Farmarbeiter 100 % des Gewinns.

Quelle: Western Cape Tourismus

Max & Moritz Highlight

Max & Moritz‘ persönliches Highlight des Weinguts Esona ist der alte Keller, welcher zu einem einzigartigen Verkostungsort umgebaut wurde. In dem rustikalen Gewölbe werden Weinproben der ganz besonderen Art angeboten. Das Esora „Taste-the-Difference“-Weinerlebnis beinhaltet unter anderem die Kombination von Wein, Musik und Kunst.

Im Obergeschoss verführt das Boutique-Restaurant Caryl’s Bistro mit einer kleinen verlockenden Speisekarte, welche auf die besonderen Weine des Esora Weinguts zugeschnitten ist und sich auf die Verwendung von lokalen Produkten konzentriert.

Esora, R317, zwischen Robertson und Bonnievale, 6705, Südafrika, Tel: +27 (0) 76 343 5833 | Mail: info@esona.co.za

Wer jetzt Lust auf ein online Tasting bekommen hat, oder in den Genuss von 15% auf die erste Bestellung mit dem Code: „wildes-afrika-15“ für Neukunden kommen möchte, findet hier alles zum The WinesStore.

 

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