Auflauf in Südafrika

Hier findest Du ein Bobotie Rezept und auch wo Du Dein Bobotie in der Nähe von Kapstadt geniessen kannst.

Den berühmten südafrikanischen Auflauf aßen wir unser erstes Mal auf der wunderschönen Veranda  von des kleines Weinhauses „Gottvertrauen“. Goedvertrouw Wine Estate ist ein kleines Juwel, das etwa 9 km von der Stadt Botriver am Vanderstelpass entfernt liegt. Von Kapstadt fährt man ungefähr eine Stunde.

Der Hof wird von Elreda Pillmann betrieben. Die Farm liegt in einer reizvollen Landschaft, an den Ufern des Botriver in der Nähe des Van der Stel Pass. Fynbos- und Protea-Arten an den Berghängen und der Pracht des englisch angelegten Gartens vor dem Hauptgebäude laden uns zum Verweilen ein.

Wer Essen möchte, muss unbedingt vorher reservieren. Elredas Spezialgericht ist das tradionelle Bobotie. Bobotie ist ein Hackbraten aus Südafrika, der auf Zuwanderer aus Indonesien zurückgeht. Was neben dem Essen den Abend herrlich abrundet, sind die vielen Geschichten die Elrida zu erzählen hat. Sie ist eine unglaubliche Persönlichkeit!

Quelle Capetown Magazin

Wir können Euch nicht versprechen, dass er selbst gemacht, genau so gut ist. Trotzdem ist es einen Versuch wert, alleine um das Heimweh etwas zu lindern. Gutes Gelingen!

Zutaten für ein 4 Portionen Bobotie

  • 50 g Mandelstifte
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 800 g Lammhackfleisch
  • 2 El Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 20 g frischer Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g Butter
  • 2 Tl scharfes Currypulver
  • 1 Tl Kurkuma
  • 4 El Aprikosenkonfitüre
  • 4 El Zitronensaft
  • 2 El Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Eier
  • 125 ml Milch
  • 3 Lorbeerblätter

Zubereitung

Die Mandeln in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und dann herausheben. Das Toastbrot in kaltem Wasser einweichen, daraufhin gut ausdrücken und mit dem Hack verkneten. Das Hackfleisch in kleine Stücke zupfen und in 3 Portionen aufteilen. Diese dann jeweils im heißen Öl in der Pfanne grob-krümelig braun braten.

Inzwischen die Zwiebeln fein würfeln. Ingwer schälen und mit dem Knoblauch fein hacken. Butter ins Bratfett geben, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin glasig dünsten. Curry und Kurkuma kurz mitdünsten. Aprikosenkonfitüre, Zitronensaft und Tomatenmark unterrühren und mit 100-150 ml Wasser aufkochen, sodass die Soße eine dickflüssige Konsistenz bekommt. Hack und Mandeln unterrühren, salzen und pfeffern und in eine Auflaufform (28×22 cm) geben.
Die Eier und die Milch verquirlen, salzen und pfeffern. Die Lorbeerblätter mehrfach einschneiden. Eiermilch über das Hackfleisch geben und die Lorbeerblätter einlegen. Den Braten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen.
(Quelle Afrika Portal)
Guten Appetit!

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